Новости

Что такое психологические границы

Границы важны не только в физическом мире, но и в мире душевно-духовном. С физическими границами все достаточно понятно. Эти границы, такие как стены, заборы и другие ограждения, а также шкура или кожа, охраняют физическую собственность ее владельца. За физические владения отвечают юридически либо самой жизнью лишь ее обладатели, но не посторонние люди. Права пользоваться этой собственностью имеют также ее хозяева. В физическом мире все четко и ясно. Конечно, здесь находятся любители позариться на чужую собственность, но за это им неизбежно грозит юридическое наказание. Мы также понимаем, что если мы зайдем в чужое имение незвано, то в лучшем случае нас более или менее вежливо выставят. Если мы приходим на чужую территорию, куда нас зовут или даже заманивают, например, в бар, ресторан, кинотеатр, спортивный комплекс и так далее, то с нас за вход законно берут деньги, и мы согласны их платить, вступая на территорию нам не принадлежащую.

В психологическом мире границы тоже важны, однако их не так просто увидеть. Точнее, увидеть  также  как физические границы их невозможно. Они очерчивают наше Я, нашу индивидуальность, т.е. все то, что невозможно ни увидеть, ни ощутить. Но психологические границы также реальны, только реальность эта неосязаемая. Познать эти границы, понять, где они проходят можно путем осознания. Психологические границы охраняют наше невидимое хозяйство или другими словами душу, психологическую, а не физическую территорию. Это наши мысли, чувства, мнения, убеждения, потребности, желания, цели, намерения ценности, интересы и  верования, т.е. все, что относится к нашей личности. Поэтому психологические границы можно также назвать личностными границами.

Если физические границы оберегают нашу материальную собственность и физический комфорт, то психологические границы – это невидимая черта, которая предохраняет наш психологический комфорт. Поэтому нарушение  границ вызывает физический (поездка в переполненном транспорте) или душевный дискомфорт (кто-то решил за нас, как нам лучше думать, чувствовать или жить). Чтобы чувствовать себя хорошо надо охранять свои границы. А чтобы это делать, надо знать, где они проходят.

Также как физические границы определяют, кто владелец территории и кто соответственно за нее отвечает, психологические границы определяют, чем я обладаю, что есть мое Я и моя личность, моя жизнь, моя психологическая территория, а что есть не я, т.е. психологическая территория других людей. Мы ответственны за то, что составляет наше Я и нашу жизнь и не должны отвечать за жизнь других людей и проявления их Я. Иными словами, мы отвечает только за свою психологическую территорию, а не за психологическую территорию ближнего своего. Точно также как в физическом мире если мы будем заниматься огородом соседа, то наш огород увянет, если мы будем заниматься чужой душой и жизнью, то наша душа и жизнь станут пустыми, либо засоренными. Если мы будем отвечать за чужую собственность, то мы разоримся, потерпим материальный крах. А если мы будем заниматься чужой душой, то потеряем самих себя, подобно матерям или женам, которые пытаются отвечать за взрослых детей или мужей. Вот почему не следует отвечать за других, в том числе контролировать их.

Физические границы человека означают, что человек знает, кто, где, когда, и каким образом может к нему прикасаться. Если кто-то нарушает физические границы человека, то он тут же реагирует, так как нарушение этих границ всегда очевидно для человека. Например, если ему на ногу наступили, либо взяли за руку, то реакция последует тут же. Конечно же, эта реакция будет различной в зависимости от того, кто наступил на ногу свой ребенок или человек в автобусе, кто взял за руку – любимый человек или незнакомец на улице. Также с психологическими границами. Человек сам должен решать кто, где, когда и каким образом  имеет право «прикасаться» к его внутреннему миру или душевному хозяйству.  Проблема здесь в том, что психологические границы невидимы и поэтому мы не всегда замечаем, что наши психические границы нарушают, либо, что мы сами нарушаем психологические границы других людей.

Если для построения и подержания физических границ необходим материал или вещество, то для поддержания психологических границ необходимо эффективное общение и взаимодействие, прежде всего умение договариваться.

Психологические, то есть невидимые границы условно можно разделить на душевные и духовные. Душевные границы разграничивают внутренний мир одного и другого человека. Духовные границы очерчивают территорию человека и Высшего или Бога. Эти границы указывают, что находится в зоне ответственности человека и в его власти, а что в зоне ответственности и власти Бога. Причем Бог всегда соблюдает границы. Он никогда не будет делать за человека то, что тот может и должен делать сам, например, делать его счастливым, даже если человек от него этого ожидает.  В то же время Бог не позволит человеку заходить на свою территорию, например, решать или менять судьбу другого человека, контролировать  и судить мир, управлять тем, что не подвластно и т.д. Только человек может пытаться строить с Богом неконструктивные границы. Он может ожидать или даже требовать от Бога решения своих проблем, просить помощи, полагая, что Бог обязан ее предоставить и обижаться на отказ. Человек может считать себя всемогущим, таким как Бог или даже больше. Этот феномен хорошо прослеживается в практике расстановок. Метод нередко позволяет увидеть, что человек полагает себя вправе и в силах контролировать других и весь окружающий мир, жить в противоречии с реальностью или даже подстраивая реальность под себя.

Человек с легкостью нарушает границы взаимодействия с Богом, считая, что Бог должен помогать ему в решении личных проблем, негодует и обвиняет Бога в несправедливости, если тот отказывает ему в просьбах. Вместе с тем человек боится наказания со стороны Бога.

В то время как Бог строит с человеком здоровые границы и отношения. В действительности  он не обвиняет человека и не наказывает, но в то же время свободен поддерживать, либо отказывать в помощи человеку, если такая помощь будет ему не во благо. Он не избавляет человека от проблем, так как хочет, чтобы мы сами работали над своими проблемами ради своего роста и развития. Вместо того чтобы спасать или  наказывать, он лишь дает нам возможность испытать на себе болезненные последствия собственного незрелого поведения, что побуждает нас к росту. Бог разрешает нам свободный выбор, то есть сказать «нет» и двигаться своей дорогой. В ответ на «нет» он продолжает нас любить и быть дарителем. Он дарит нам приятные либо трудные, но исцеляющие последствия выбора.

Эталоном отношений человека с человеком должны быть отношения Бога с человеком. Бог любит человека, всегда готов к контакту с ним, если человек обращается к нему, и вместе с тем дает человеку свободу, то есть строит оптимальные здоровые границы. Это и есть гармоничные отношения.

Психологические границы не являются чем то застывшим,  а скорее носят процессуальный характер, являясь результатом того или иного процесса взаимодействия с миром. При этом мы можем говорить о психологических границах как о феномене, ведь привычка строить взаимодействие и общение тем или иным образом приводит к формированию того или иного типа границ. Соответственно, психологические границы, так же как и физические, могут быть нарушенными. В следующих статьях мы поговорим о том, как функционируют границы, что такое нарушенные границы и как их восстанавливать.

Войдите, чтобы оставить комментарий
  • Яндекс.Метрика