Виды расстановок: Расстановки симптома

Болезнь – как клетка, из которой хочется вырваться!

Если у Вас имеются хронические заболевания, психосоматические заболевания, тяжелые болезни, боли мы предлагаем Вам сделать личную расстановку симптома. Так называются системные расстановки, посвященные психотерапевтическому методу лечения заболеваний.

Расстановки симптома дают возможность:

- обнаружить скрытый источник проблемы, связанный с некой душевной болью, которая оказывает влияние на тело человека;

- понять глубинный смысл болезни, выявить его системную роль и смысл;

- выявить функцию симптома в Вашей семье, а также изменить функционирование семьи так, чтобы симптом перестал быть нужным;

- получить мощные внутренние силы, которые станут ресурсом для нужных изменений;

- включить ресурс внутреннего самоисцеления;

- осознать целостность телесного и психического в человеке;

- расширить диапазон методов лечения, сделать его комплексным, а значит более эффективным;

- ускорить процесс выздоровления и позволить избежать ненужных фармакологических или операционных вторжений в организм;

- улучшить состояние здоровья или помочь человеку полностью выздороветь.

Психосоматические болезни, т.е. болезни тела, обусловленные душевными переживаниями, дисгармониями, стали настоящим бичом современного человека. Считается, что более 90% заболеваний являются психосоматическими, а следовательно фармакологические препараты или скальпель здесь мало способны помочь. Работа с симптомами заболеваний является важной сферой применения расстановок, поскольку болезнь часто имеет системное значение, т.е. обусловлена особенностями Ваших взаимоотношений с членами семьи и рода, а также особенностями Ваших отношений к ним. Причем члены семьи и рода могут быть как реально живущими, так и уже ушедшими в мир иной. Такая работа – одна из самых интересных видов системных расстановок.  «На роли» болезней и симптомов так же, как и на роли людей, можно выбирать заместителей и расставлять их. Человек, замещающий симптом, испытывает ощущения и эмоции точно также,  как и в любой другой роли.

Человек является сложной био-энерго-информационной системой, характеризующейся пирамидальным принципом построения.   В ней можно выявить три уровня: базовый, физический (тело), средний, психический (душа) и вершину- духовный элемент (дух).

Главными законами организации пирамидальных систем являются законы взаимосвязи уровней и  их иерархичности. Согласно этим законам все уровни и элементы системы взаимосвязаны и влияют друг на друга, при этом вершина пирамиды имеет приоритет в определении деятельности всех остальных элементов, высшие этажи системы оказывают определяющее влияние на низшие. Поэтому если находиться в истинном сознании, тело не может заболеть, так как оно лишь проекция сознания. На языке симптомов тело говорит человеку об ошибочности его установок, отношений, о нарушении законов и о том, что делать для восстановления гармонии.

Кроме этого важно понимать, что физическое тело может отделять людей друг от друга, вместе с тем на душевном и духовном уровнях мы все достаточно тесно связаны. Вот почему исключительно биологический подход к лечению человека не дает реальных, устойчивых результатов. Только целостный, системный подход к человеку, в том числе изучение его во взаимосвязей с другими людьми, прежде всего с семьей  и родом способно принести истинное исцеление. Еще Сократ 2400 лет назад говорил: «Нет телесной болезни отдельно от души», а Платон знаменитый ученик Сократа жаловался: «При лечении допускают большую ошибку, допустив существование болезней для тела и врачей для души, ведь одно неотделимо от другого».

В лечении нельзя ограничиться таблетками и уколами, поскольку симптомы болезней являются языком, на котором с нами говорит жизнь. Болезнь имеет глубинный смысл. Она – информация организма о том, что что-то неладно; задача, которую предстоит решить, чтобы расширить рамки нашего сознания. Болезнь требует осознания и восстановления нарушенной гармонии. Если правильно понять язык болезни, то она может способствовать нашему созреванию.  Симптом уходит, если найден верный ответ.

Часто симптомы имеют отношение не только к самому их обладателю, но и ко всей семейной системе, зачастую являясь ее “скрепляющшим” элементом. То есть симптом может иметь компенсаторное значение и  объединять семью. Появление симптома всегда не случайно. Он, как правило, условно выгоден семейной системе. В процессе работы в расстановке можно выявить функцию симптома в данной семье. Цель здесь -изменить жизнь семьи так, чтобы симптом перестал быть нужным.

Лечить человека  – не значит возвращать его в прежнее состояние, ведь из него и произошла болезнь. Лечить – значит расширять знания человека о себе и мире и вступать на новый жизненный путь. Такой подход может причинить неудобства, но это единственный путь истинного лечения, охватывающего тело, душу и дух.  «Вылеченная» же операционным путем болезнь никуда не уходит, она либо начинает проявляться виде других психологических проблем, либо спасая нас, ее берут на себя наши дети и внуки.

Практика расстановок показывает, что на симптом важно смотреть как на помощника и друга, который позволяет познать самого себя и свое место в системе, найти собственный путь. Борьба же с болезнью укрепляет связь с нею. Следовательно, освободить от болезни может лишь согласие с нею. Поэтому важно принять болезнь как важную часть самого себя и своей жизни.

Современные ученные считают, что 90% болезней имеют психосоматическую природу. Некоторые популярные авторы, например Луиза Хей, Лиз Бурбо, Курт Теппервайн, Владимир Жикаренцев и другие предлагают подробный список болезней, симптомов и расшифровку их посланий.   Эти авторы жестко связывают конкретные симптомы с теми или иными эмоциональными, ментальными и поведенческими установками и стереотипами, приписывая им обобщенный смысл. Например, бронхит связывают с нервной атмосферой в семье, спорами и криками, а новообразования – с удержанием в душе старых обид, чувством неприязни.

Мы же вслед за Илзе Кучера, врачом-кардиологом и психотерапевтом-расстановщиком, считаем, что в любой болезни и стоящем за ней симптоме можно найти свой смысл. Этот смысл не является универсальным, его нельзя обобщить. Он всегда индивидуален и зависит от ситуации больного и его отношений в семье.   За смыслом и ролью симптома стоят те или иные системные связи человека, история его семьи и  рода. Таким образом, согласно системному подходу Б. Хеллингера болезнь и стоящий за ней смысл связаны с теми или иными, но всегда конкретными для каждого случая, семейными переплетениями. Поэтому для того, чтобы болезнь ушла мало знать общий смысл симптома, для исцеления необходимо понять уникальный смысл именно нашей болезни и найти к нему ключ, снимающий выявленное переплетение.

Следствием системных переплетений часто являются такие частые, тяжелые, наследственные, хронические или трудноизлечимые заболевания как рак, миомы, фибромы, зоб, астма, экзема, псориаз, болезни крови, диабет, булимия, гипертония, депрессия, психозы, шизофрения, аутизм и целый ряд других заболеваний.

Зачастую источник семейных переплетений, которые привели к заболеваниям, скрыт в предыдущих поколениях. За болезнями нередко скрываются события, происходившие в истории семьи, рода. На человека влияют судьбы людей, живших когда-то давно и принадлежавших к его семье, либо связанных с нею, а также принятые этими людьми решения, испытанные эмоции.

Расстановки показывают, что переплетение может выражаться, например, в том, что тяжелые или частые болезни оказываются следствием семейной/родовой тайны, особой роли заболевшего внутри его семьи, когда он неосознанно искупает чью-то вину,  повторяет  тяжелую судьбу  умершего и забытого предка или подсознательно стремится к смерти. Если симптомы связаны с кем-то из членов семьи, с его тяжелыми событиями и переживаниями, тогда расстановка показывает, что симптом «хочет», чтобы этого человека вспомнили и приняли в свое сердце.

Переплетения, лежащие в основе болезней,  бессознательны и обусловлены связующей любовью ко всем членам рода. Переплетение заключается в том, что эта форма любви всегда бессознательна и всегда стремится возместить тяжелую судьбу. Такая иррациональная, слепая любовь не несет в себе реального решения ситуации, наоборот, она невольно транслирует передачу боли из поколения в поколение. За связующей любовью стоят три основные динамики:

1) следование за кем-то в смерть и это звучит, как: “Я это сделаю вместо тебя”;

2) уход вместо кого-то “Лучше я чем ты”;

3) или же, искупление чьей-то вины (личной, родительской, других предков).

Следует сказать, что такая слепая любовь всегда нарциссична, поскольку она не находится в контакте с теми, за кого человек готов умереть. Если бы он был готов и способен посмотреть в глаза тому, за кого он хочет уйти (умереть), то он бы понял, что этот человек его любит и возражает против такой слепой жертвы, каковой является болезнь. Тогда он перестал бы держаться за свою болезнь, так как осознал, что эта жертва ничего не решает, а лишь закрепляет боль семьи.

На состояние физического тела человека влияют также раннее расставание с матерью, несчастные случаи с угрозой для жизни, произошедшие в раннем возрасте. В данном случае, работая с симптомом в контексте расстановки,  можно обнаружить скрытый источник проблемы, который связан с какой-то душевной болью и оказавший свое воздействие на тело человека. Такая работа даёт возможность, внимательно посмотреть на эти события, примириться с произошедшим, таким, как оно было, примириться с судьбой, получив облегчение или исцеление от имеющихся симптомов.

Поскольку многие пациенты, несмотря на бесконечные походы к врачам, по-прежнему продолжают страдать от болезней, это указывает на необходимость комплексного подхода к лечению. Именно такой  всесторонний подход дает самые быстрые и надежные результаты.
Метод  расстановки симптома оптимально дополняет методы лечения, используемые в традиционной и нетрадиционной медицине. Так, один из ведущих специалистов в мире по работе с симптомами заболеваний Штефан Хаузнер говорил о важности системного подхода в медицине и о том, что целостной медициной невозможно заниматься без расстановочной работы.

Илзе Кучера считает, что устойчивый эффект от терапии заболеваний возможен только в том случае, если при помощи психотерапии оказываются развязаны системные переплетения, стоящие за симптомами болезни.

Самым успешным методом для развязывания переплетений является расстановка. Метод системной расстановки, а именно расстановка симптома, может помочь увидеть смысл, стоящий за симптомом и осознать переплетение т.е.  бессознательную любовь и придать ей не компенсаторно калечащую силу, а силу целительную.

Когда преодолеваются системные переплетения, болезнь отступает, так как симптомы перестают быть нужными нашему бессознательному. Имеются две главные цели в работе с расставками  симптома. Во-первых, расстановка имеет диагностическое значение, она позволяет узнать подлинный «адрес» симптома. Расстановка может показать подлинное место симптома, принадлежит ли  он семье отца или семье матери человека, делающего свою расстановку.  Во-вторых, работа с заместителем симптома позволяет найти нужное разрешение для ситуации. Если в расстановке найдено правильное решение, заместитель симптома говорит: «Теперь я ненужный, лишний, и я могу уйти».

Безусловно, расстановки не являются заменой медицинскому лечению, но это прекрасное дополнение к нему, ускоряющее процесс выздоровления и позволяющее избежать ненужных вторжений в организм. Нередко же, а именно в случаях заболеваний психосоматического характера, расстановки становятся единственным средством выздоровления. Дело здесь не только в семейной системе, но и в том, что причиной многих заболеваний выступают эмоции и чувства, вытесненные человеком по защитным мотивам в бессознательную область. Такие чувства рано или поздно проявляются в заболеваниях тела. А для того, чтобы болезнь покинула тело, нужно  осознать их и дать им выход.

Вы можете записаться на группу по системным расстановкам, в том числе по расстановкам симптома по телефонам: 89185522479; 89081912308 Елена Валерьевна

Войдите, чтобы оставить комментарий


Полезная информация о практиках оздоровления


О його-центрах в Ростове-на-Дону
  • Яндекс.Метрика