Метод

О системных расстановках (о методе)

“Расстановка” — это авторский термин, переведенный с немецкого языка (familien-stellen — семейная расстановка). Метод получил данное название, так как его главная задача заключается в том, чтобы расставить клиента в его системе и посмотреть, как она и те взаимоотношения, которые он строит, на него действуют.

Человек, для которого проводится расстановка,  выбирает из участников  группы заместителей, т.е. тех, кто будет «представлять» его самого и членов его системы (например семьи). Причем речь идет не о том, чтобы, как в театре или психодрамме, играть роли, а именно «представлять» людей.

Клиент, в соответствии со своим бессознательным образом, расставляет заместителей в определенном порядке по отношению друг к другу.  Дело в том, что в процессе расстановки все её участники входят в соприкосновение со знанием, которое прежде было недоступным и которое в дальнейшем помогает  найти исцеляющие решения.

В процессе системных расстановок работа идет с духовным измерением, так как расстановки происходят в сознающем силовом поле семьи. Знание в расстановке достигается исключительно путем участия в работе, так как система буквально включается, когда расставлены ее члены, т.е. в ней запускается био-энерго-информационный обмен. Знающее силовое поле находит  решения,  значительно превышающие те, которые может придумать человек. Их воздействие гораздо сильнее того, чего можно достичь путем рациональных спланированных действий.

Целью системных расстановок является освобождение человека от его системных переплетений. Переплетение – это беспорядочный образ семьи или иной системы (запутанная энерго-информационная система), который противоречит законам социальной жизни, человеческих отношений. Системное переплетение всегда является результатом функционирования в системе архаичных, т.е. устаревших принципов или порядков. Эти принципы могли быть полезными и даже жизненно необходимыми, когда надо было выжить кому-то из наших предков, но стали своеобразными якорями, тянущими нас на дно.

Неправильно было бы говорить о методе расстановок по Б.Хеллингеру, так как Б. Хеллингер является пионером, первым вступившим на неизведанную землю расстановок. Он дал толчок развитию этого направления. Огромная ему благодарность и низкий поклон!

При этом сегодня квалифицированные специалисты-расстановщики расширили, усовершенствовали данный метод, обогатив классические приемы автора действенными системными знаниями и техниками. Сейчас метод приобретает всё большее распространение и развивается в методическом и техническом плане в работах самого Б. Хеллингера, проводящего расстановки и поныне, а также усилиями других специалистов.

Отличие метода расстановок от других психотерапевтических методов

Что позволяет доверять методу

Как проводится расстановка в группе

Профессия психолог: получение образования в сфере психологии

Войдите, чтобы оставить комментарий


Полезная информация о практиках оздоровления


О його-центрах в Ростове-на-Дону
  • Яндекс.Метрика