Е.В. Белинская
Прилетев на планету, где жил пьяница, Маленький принц спросил у него о том, зачем он пьет, на что пьяница ответил: «Чтобы забыть». Тогда Маленький принц поинтересовался, о чем хочет забыть пьяница. Повесив голову пьяница признался: «Хочу забыть, что мне совестно». «Отчего же тебе совестно?» – спросил Маленький принц. «Совестно пить!» – объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.
Антуан де Сент Экзюпери мастерски указывает на взаимосвязь химической зависимости и проблемы вины и стыда. До недавнего времени российские исследователи не уделяли этой теме специального внимания. Американские же коллеги за последние два десятилетия добились значительных результатов в исследовании этого вопроса. Джозеф Вайсс, профессор психиатрии Калифорнийского университета, разработавший теорию психопатологии и психотерапии, предположил, что в основе эмоционального дистресса, включая аддиктивность, могут лежать проблемы чрезмерной вины и стыда. Гнев является уже вторичным в ответ на эти эмоции.
Согласно концепции Д. Вайсса и других исследователей вина адаптивна, поскольку обеспечивает социальные отношения. Она поддерживает преданность и взаимосвязи, которые необходимы для спокойной и продуктивной жизни. Тем не менеее она может стать иррациональной и малоадаптивной, когда преувеличена и сдерживаема или когда обобщена и неоднократно связана со стыдом. Проводятся также различия между виной и стыдом. Стыд определяется как эмоция, которая возникает, когда негативные события приписываются себе в глобальнм и устойчивом смысле, т.е. происходит осуждение себя в целом. Адаптивная вина рассматривается как результат приписывания негативных событий поведению, происходящему в специфической ситуации, т.е. осуждается отдельное действие или поступок.
Теория Д.Вайсса, прилагаемая к наркозависимым, утверждает, что, люди становятся подвластными наркотической зависимости потому что, они не преследуют цели, которые бы их развивали, а подчиняются жестким бессознательным и подавленным патогенетическим верованиям, которые часто нагруженны именно виной и стыдом.
Патогенетические верования происходят от волнующих детских переживаний и предостерегают людей от попыток преследования нормальных целей развития, поскольку содержат убеждения о том, что если они попытаются преследовать нормальные цели, то они причинят вред себе или родителям и любимым людям. Химически зависимые клиенты часто выходят из проблемных семей с аддиктивной историей. На этой основе они наследуют как генетическую предрасположенность к аддиктивности, так и бесчисленное число патогенетических верований, сдерживающих их от преследования нормальных целей, заставляющих их страдать от малоадаптивных форм вины и стыда.
Теоретический инсайт Д Вайсса был подтвержден целым рядом эмпирических исследований с использованием измерений стыда и депрессии, а также как адаптивной, так и малоадаптивной вины, в рамках которой исследователи выделяют 4 вида: вину выжившего (уцелевшего), вину отделения (предательства), вину гиперответственности и вину ненависти к себе. Результаты исследований показали, что наркозависимые клиенты, употребляющие различные виды наркотических веществ, набрали меньшие баллы, чем нормальные люди по адаптивной вине, измеренной по шкале TOSCA, которая связана с эмпатией и хорошим социальным приспособлением. Однако наркозависимые женщины набрали более высокие балы по всем шкалам малоадаптивной вины, а мужчины –по вине выжившего, вине отделения и вине ненависти к себе. Результаты исследований также подтвердили, что наркозависимые лица имеют более высокие уровни стыда и депрессии, чем неаддиктивные.
Нами, в свою очередь, было проведено исследование, направленное на сравнение уровня малоадаптивных форм вины у группы делинквентных личностей (76 человек), имеющих зависимость от различных видов химических психоактивных веществ с уровнем этих форм вины у контрольной группы (85человек). С целью проведения данного исследования нами был переведен на русский язык и адаптирован к русской ментальности опросник IGQ (опросник межличностной вины), предназначенный для измерения указанных выше четырех видов иррациональной вины. Результаты нашего исследования совпали с результатами, полученными американскими коллегами. В экспериментальной группе обнаружены более высокие показатели по всем видам малоадаптивной вины, чем в контрольной. Средние балы были таковы: в экспериментальной группе вина выжившего 73 балла, в контрольной 65; вина отделения в экспериментальной группе 75,5, в контрольной 63, вина гиперответственности 82 и 75,1 соответственно; вина ненависти к себе – 59,4 в экспериментальной группе и 49,6 – в контрольной.
Несмотря на то, что поведение наркозависимых лиц обычно оказывается незрелым, безответственным (экспериментально подтверждено низким уровнем адаптивной вины), исследование показало, что малооаптивная вина и стыд могут быть главным фактором в этиологии химической зависимости.
Полученные нами и американскими исследователями результаты имеют важное прикладное значение. Во многих современных программах, включая “анонимных алкоголиков” обычным является использование конфронтационного подхода к наркозависимым, к избеганию ими ответственности, к отрицанию своих психологических проблем и использования психоактивных веществ. Американские психологи, авторы вышеописанного исследования, утверждают неэффективность такой конфронтационной стратегии, поскольку, хотя она и мотивирована интересом помочь наркозависимым клентам начать принимать на себя персональную ответственность, однако может создать эффект усиления тенденции к малоадаптивному самообвинению и стыду. Низкая эффективность конфронтационных моделей терапии объясняется тем, что они являются потенциально индуцирующими малоадаптивные эмоции самосознания. Коннор, Вайсс и другие американские психологи указывают на назревшую необходимость в новой лечебной стратегии, уменьшающей малоадаптивные формы вины и стыда. Одной из стратегий лечения может выступать психоаналитически ориентированный подход Д.Вайсса, акцентирующий внимание на изменении патогенетических верований, вызывающих рост вины и стыда, посредством их неподтверждения. Вторая концепция включает когнитивное лечение аддиктивности, которое основано на осознании и отказе от иррациональных убеждений и принятии на себя разумной ответственности.