Сказка “О Любви”

Жил да был юноша. Это был очень печальный юноша. Он бродил по многолюдным улицам своего города в поисках любимой. Когда он отчаялся обрести заветного человека, он стал путешествовать по другим городам своей страны. Долго ему пришлось странствовать в одиночестве. Исподволь он безнадежно вглядывался в окружающий его мир людей.

Нет, нельзя сказать, что его совсем не замечали девушки, но услада тела не помогла юноше, молодому мужчине постичь восторженность любви.

А он от этого печалился еще больше, но все-таки продолжал идти заповедными тропами, и только лишь вера в любовь спасала его , вера в то, что она во что бы то ни стало есть, его любимая, на этом белом свете. Порою юноше казалось, что вот уже, скоро будет, появится она, улыбнется ему любимая. Но тщетно он ожидал своего счастья, и напрасно были все его старания: девушки ускользали от него.

Он шел наощупь, ожидал, искал…

Все девушки видели: во что он одет, как сложен, богат ли, знаменит…

Но никто не замечал самого юношу. И унылилась душа его.

Неуемная печаль одаряла юношу стихами, и в конце концов молодой мужчина замкнулся в себе, и, обрученный с поэзией, написал, как он решил признаться себе, самое последнее стихотворение в жизни своей о любви.

Любимой нет, её никак не встречу

Или уже не встречу?

Как закон, мой каждый день

Безлюбием отмечен.

И до абсурда, кажется, знаком…

И каждый день  одолевают страсти,

Которые срываю впопыхах

Любимой нет…

Разыскиваю счастье, -

Но нахожу его Я лишь в стихах.

И когда юноша прочитал это стихотворение для себя вслух , он холодно заплакал от несбыточности своей мечты.

И тогда, когда не утешился он слезами, решил он уйти в края безлюдных лесов, с онемевшей душой своей, чтобы оставить свою жизнь там.

И он ушел, как и задумал…

Он больше не искал дороги, и волнующие тропинки тоже не привлекали его, даже цветущие поляны теперь он обходил стороной. Он больше ничего не искал, он размашисто продирался, одержимый погибелью и опасностью быть разодранным в клочья дикими ветрами леса. Долго шел юноша, все тело его было исхлестано и заливалось болью от острых сучков.

И однажды, после изнурительных дней и ночей бессонного пути, он вышел на поляну. Он хотел её обойти, предчувствуя её издали, но не смог.  По одну сторону поляны было глубокое озеро, по другую – непроходимое болото, но это оказалась совсем необычная поляна: на ней абсолютно не росла трава, не разноцветились никакие цветы, только один единственный цветок одиноко рос на этой поляне.

Этот цветок напомнил ему его самого,  и тогда юноша решил остановить свою жизнь на этой на этой поляне.

Стремительно он подошел к цветку и сорвал его, после чего он повернулся и зашагал к озеру. На брегу он остановился, бережно положил цветок у своих ног и приготовился утонуть в пучине озера.

- Постой! – услышал он позади себя повелительный оклик, и юноша дрогнул, удивился человеческому голосу здесь.

- Повернись ко мне лицом,- снова прозвучало повеление, и юноша повернулся.

В трех шагах от него стоял маг, он был от в черную одежду. Налетел ветер, и черный плащ мага развевался на этом ветру огненными вспышками, потому что изнутри этот плащ был кроваво-красного цвета.

- Ты искал любви, но ты её не нашел, – сказал маг, и он сурово смотрел в глаза юноше, – но ты не можешь потерять себя.

- Почему? – впервые за столько времени промолвил молодой мужчина, и его крепко сжатые губы разомкнулись.

- Потому что тебе нечего терять, я научу тебя как обрести любовь.

- Я теперь даже не знаю, зачем она мне нужна.

- Человек, нашедший любовь, бессмертен, ему больше незачем жить временной человеческой жизнью. А ты решил остановить свою жизнь, чтобы подчеркнуть её временность, ты хочешь остаться смертным?

- Нет… я не хочу умирать.

- Да будет именно так. Смерть тоже временна, как и жизнь. Только Единому вечность и бессмертие, а ты не един, потому что одинок, а значит, смертен. Поступишь так, как я тебе скажу, иначе больше не найдешь меня.

- Я готов, – ответил юноша.

- Ты не нашел любви, ты гонялся за порхающими разноцветными лепестками бабочек, но ни одна из этих бабочек не порхала у тебя в душе.

-Да, кажется, я начинаю понимать, – отозвался юноша.

- Внимательно осмотрись, – потребовал маг, и юноша все окрест окинул взглядом

- Не вокруг, а в себе.

Юноша сосредоточился.

-Увидел ли ты образ любимой там?

- Боже…- проговорил после некоторого молчания юноша, – я так несовершенен, в моем сердце нет любимой, я не вижу её. Тогда что же я искал? И как мог найти то, чего нет?

- Ты никогда не искал, ты гонялся за красочными наваждениями.

- Да.

- Надо создать и овладеть, иметь и потерять, и лишь тогда… искать… и найти! – воскликнул маг.

- Я делал  последнее…

- Ты зарился на чужое добро и потому всегда получал пинка, чужая собака непослушна и может укусить.

- Только моя собака откликается на зов и позволяет  себя погладить, –  твердо сказал юноша.

- Обрети любимую в себе, создай ее образ, он должен ожить, шевельнуться в твоей душе, заговорить с тобой на языке сердца, но ты и тога не найдешь любимой.

- Я должен буду его потерять, свой образ?

- Отказаться от него, вывести его из души и забыть о нём.

- И забыть о нём, – подытожил юноша.

- Забыть о нём, но твоя любимая будет помнить о тебе, и тогда ты будешь не одинок в своих поисках: твой  образ тоже будет искать тебя, и придет время, когда вы в одно мгновение узнаете друг друга, твоя любимая вернется к себе на родину – к твоему сердцу. Другого пути у любви нет.

Юноша задумался и, как бы рассуждая вслух, проговорил:

- Но если я забуду образ любимой, то как же я его найду, ведь я не буду помнить, что искать?

- Ты забудешь его  в душе, но он будет жить в мире, и ты будешь помнить об этом и приглядываться к лицам, чтобы узнать его. Ты должен зорко посматривать на свой образ любимой издали, пока не встретишь его. Только не нянчить его в сердце, его колыбель должна быть пуста. Любимая должна прежде всего сама потратиться на поиски тебя. Родина помнит о нас, но она не приходит к нам, а мы возвращаемся к ней…

И с этими словами маг отпустил юношу в мир людей, повелел ему вернуться туда.

Всю обратную дорогу юноша создавал образ любимой  в своей душе, и, когда он пришел к людям, преодолев долгие расстояния, любимая ожила, шевельнулась в его сердце, и он забыл о ней, и колыбель его души опустела, и образ его любимой стал жить в мире и разыскивать его. И юноша пристально, издалека посматривал на любую.

И прошло время, и они встретились, и в одно мгновенье узнали друг друга, и им хорошо было вместе.

Но…предсказанное единение с любимой… у юноши продлилось недолго. Он стал замечать, что любимая охладевает к нему, а он все ярче и сильнее любит её, и даже наступали моменты, когда юноше не обязательно было видеть свою любимую, ощущать её присутствие рядом, потому что любимая начинала жить как то иначе. И он чувствовал каждое её движение: тела и сердца, даже будучи один.

И вот наступило самое страшное – любимая совсем охладела к юноше и покинула его, и как только это произошло, юноша снова опечалился, и пуще прежнего го душа была вся в слезах. И тогда юноша опять покинул мир людей и ринулся через леса на заветную поляну к магу.

Лютый ветер бушевал на поляне. Маг ожидал юношу, он стоял посередине поляны, и огненные вспышки его плаща полыхали вокруг него. Маг сурово смотрел на юношу, который стоял, понурив голову, в неведении, ожидая приговора судьбы.

Но маг молчал, тогда заговорил юноша:

- Я все сделал как вы сказали, но я не знаю, де я ошибся.

- Осмотрись, – и юноша всмотрелся в свою душу, и он прозрел, – Боже, – воскликнул он, – что я наделал! Я вижу в своем сердце образ любимой, так вот почему ее не стало у меня!

- Ты забрал свою любимую обратно, она возвратилась к тебе в сердце.

- Что же мне теперь делать?

- Ты должен вернуть её в мир людей, и она снова будет с тобой.

- Я понял…, – сказал юноша твердо.

- Не пускайте любимых обратно в свое сердце, не оставляйте их у себя в душе, и они никогда не покинут вас, – и с этими словами юноша снова вернулся в мир людей, и он отпустил любимую из души своей, и она снова вернулась к нему.

И пошли они вместе, рука об руку по пути бессмертия, обретая вечность. И решили они вместе прийти к магу, чтобы поблагодарить его за урок судьбы. Но когда явились они на заветную поляну, то обнаружили на ней солнечный ливень. Мага не оказалось на поляне.

По дороге к поляне юноша шёл с твердым желанием подобрать тот единственный цветок, некогда сорванный им в далекой печали одиночества, и оживить его, возвратить ему дыхание Земли.

Но как же восторженно удивился юноша, когда увидел, обнимая любимую, что вся заповедная поляна усеяна цветами, и разноцветные лепестки бабочек порхают над ними. Юноша снова захотел писать стихи и написал первое:

Жизнь не безжалостна, коль рушит,

И ты за то её прости,

Пусть выкорчевывает уши,

Чтобы полянам расцвести!

Войдите, чтобы оставить комментарий


Полезная информация о практиках оздоровления


О його-центрах в Ростове-на-Дону
  • Яндекс.Метрика