Метод: Как проводится расстановка в группе

Расстановочная группа состоит из 8-25 человек. Это люди желающие сделать личную расстановку и те, кто хочет познакомиться с методом или поучаствовать в расстановках клиентов в качестве заместителей. Работа в группе состоит из нескольких индивидуальных сессий, в каждой из которых прорабатывается запрос отдельного клиента. Длительность индивидуальной работы с клиентом составляет в среднем около одного часа.  При этом время расстановки может варьироваться в зависимости от задачи, темы и особенностей каждой конкретной расстановки.

Вначале работы человек, заявивший о желании провести личную расстановку (далее клиент) коротко рассказывает о своей проблеме (формирует запрос) и приблизительно описывает, что является для него желательным результатом. Вид расстановки выбирается в зависимости от запроса клиента, его целей и готовности. Решение о форме расстановки принимается ведущим группы на основании целого ряда критериев. Каждому из них уделяется отдельное внимание при профессиональном обучении терапевтов. Расстановка может включать либо диагностику ситуации, либо и диагностику, и поиск решения.

После небольшой беседы ведущий предлагает  клиенту выбрать заместителей на роли людей (или структур: например, роль симптома), важных для разрешения данной ситуации. При этом совершенно неважно, жив сейчас этот человек или нет, видели Вы когда-нибудь его или всего лишь однажды слышали о его существовании. Все мы носим в себе Семейную память, а значит, если человек был в семье, особенно, если он оказал тяжелое влияние на кого-либо, то он особенно важен!

Среди участников группы клиент самостоятельно выбирает заместителей на роли членов системы для своей расстановки. Он также выбирает заместителя на роль себя самого.

После того как всех необходимые заместители выбраны, участник, делающий расстановку, расставляет их в пространстве тренингового зала. Именно поэтому метод называется Расстановкой, т.к. расставляют ту или иную систему, например семейную.

Клиента просят расставить заместителей по отношению друг к другу, руководствуясь не знаниями о проблемной ситуации, а своими внутренними ощущениями, следуя своему внутреннему образу. Важен серьезный настрой. Расстановки недопустимо делать из любопытства.

Далее клиент садится на стул и на первых этапах наблюдает за всем происходящим со стороны. Расстановка дает ему уникальную возможность видеть происходящее с ним в его жизни со стороны. В реальной  жизни он – участник событий. Позиция наблюдателя позволяет посмотреть на многое в своей жизни по другому, получить новую информацию о своей ситуации.

Заместители постепенно начинают чувствовать то, что чувствуют и ощущают реальные члены семьи участника, делающего расстановку. В основе расстановки лежит феномен: люди, взяв на себя чужую роль, могут чувствовать и взаимодействовать так же, как те, кого (или что) они замещают. Они по очереди сообщают, что они чувствуют том месте, на которое были поставлены клиентом.  В процессе расстановки внезапно выявляется и показывается нечто скрытое, причем тот, для кого делается расстановка, сразу замечает то, что выявляется. Например, в поведении заместителей, участник узнаёт отстраненность отца, холодность и властность своей мамы,  агрессивность или равнодушие сестры. Сам участник узнаёт себя в поведении своего заместителя.

Участник, делающий расстановку, смотрит именно со стороны на то, что происходит в его жизни, поскольку это позволяет обрести объективный, неискажнный взгляд на себя и свой мир.

В процессе расстановки заместители под руководством ведущего осуществляют различные действия: озвучивают свои ощущения, произносят определенные фразы, ищут свое место в пространстве.  На основании этих перемещений ведущий и клиент могут осознат процессы, происходящие в системе клиента. Таким образом, внутренний образ проблемной ситуации становится очевидным для участников, а главное – клиента.

Озвучивание своих состояний и переживаний заместителями  позволяет восстановить ход событий семейной истории и постепенно, шаг за шагом, распутать клубок семейных взаимоотношений, например вернуть в систему исключенных, выстроить правильную иерархию, разобраться с балансом…

Ведущий постепенно, шаг за шагом распутывает   семейное переплетение и выявляет  подсознательные причины проблемы. Работа ведется при помощи добавления, перемещения заместителей в поле расстановки, применения различных техник и ритуалов, например специальных исцеляющих фраз.

После того, как подсознательные напряжения устранены, переходят к последнему этапу расстановки. Он включает в себя изменение мест и расположения участников-заместителей в таком порядке, в котором каждый чувствует себя комфортно. В заключении в большинстве случаев через несколько промежуточных ступеней, которые часто представляют собой важные с терапевтической точки зрения промежуточные шаги, создается исцеляющий образ.   Так формируется решение для проблемной ситуации клиента. Показателем  верного  направления в работе является улучшение состояния фигур в поле расстановки, а показателем оптимального решения – комфортное состояние  заместителя клиента (признаки легкости в душе и теле).

В процессе работы возможно введение в расстановку самого клиента.  Чаще всего это делается на завершающей стадии. Тогда клиент занимает то место, на котором прежде стоял его заместитель, для того чтобы ощутить свое новое состояние, принять в свою душу эту новую картину, новый порядок. На этом семейная расстановка заканчивается. В заключении ему могут даваться необходимые рекомендации или домашнее задание.

В системных расстановках работа ведется на разных уровнях восприятия клиента (зрительном, тактильном, аудиальном, ментальном, эмоциональном). Общее во всех расстановках: проживание клиентом нового опыта в безопасном пространстве. Человек получает новую информацию о своей ситуации с точки зрения системы, проживает эту ситуацию в расстановке по новому, тем самым приобретая новую модель поведения и новое восприятие.

В процессе расстановки у него возникает новый образ семьи (или иной ситуации, с которой он работает), приходит понимание происходящего, осознание контекстов отношений, появляется иной угол зрения на ситуацию. Кроме этого приобретается новый эмоциональный и телесный опыт. Нередко происходит  проживание значимых ситуаций прошлого, отреагирование чувств… Финальный разрешающий образ расстановки часто приносит большое физическое и психическое облегчение клиенту и  продолжает разворачиваться в душе и жизни клиента еще долгое время. Исходя из этого, меняется его взаимодействие с членами семьи в реальной жизни, происходят позитивные изменения в семейной системе, в жизни в целом,  самоощущениях клиента, состоянии его здоровья. Кроме этого создание образов-решений с помощью расстановок высвобождает мощные силы, являющиеся для участников ресурсом к желаемым изменениям. При этом здесь клиенту очень важно быть терпеливым, не торопить события, ведь душе нужно время для изменений. Поэтому иногда действие расстановки  может разворачиваться пол года, и лишь после этого можно будет увидеть все долгожданные результаты.

Войдите, чтобы оставить комментарий


Полезная информация о практиках оздоровления


О його-центрах в Ростове-на-Дону
  • Яндекс.Метрика