Психология секса

Секс и сексуальность красной нитью проходят через всю жизнь человека. Под сексом в широких массах понимают непосредственно сексуальный контакт и,возможно, предшествующюю ему прелюдию, так называемую сексуальную игру. Однако это слишком узкий взгляд. В полном значении под сексом, сексуальными отношениями следует понимать все проявления и всю гамму отношений между мужчиной и женщиной, в том числе весь спектр поведения мужчины по отношению к женщине и женщины по отношению к мужчине. Например,  в качестве сексуальных отношений следует рассматривать и то, открывает ли мужчина перед женщиной дверь, пропуская вперед в помещение, подает ли ей руку при выходе из транспортного средства, дарит ли цветы или, организует ли должным образом свидания, либо романтические походы за границы супружеского дома или, наоборот, не уделяет этому никакого внимания. Что касается сексуального поведения женщины по отношению к мужчине, то здесь важно то, как женщина принимает ухаживания мужчины, радуется ли им, показывая свою потребность в них и радость  от того, что позволяет мужчине проявлять свою силу и возможность творить для нее. Также сексуальное поведение женщины проявляется в том, готова ли она и проявляет ли в адрес мужчины свои способности по сознанию атмосферы уюта и красоты,  заботится ли об организации комфортного, приносящего радость общения. Перечислять все возможные проявления сексуальности мужчины и женщины можно долго. Главное, дорогой читатель, чтобы вы поняли основной принцип. Это позволит вам самостоятельно продолжить наблюдения и рассуждения о возможных проявлениях секса, в широком смысле слова, в  отношениях двух полов.

Корифей телесноориентированной психотерапии В.Райх соотносит сексуальность с самой жизнью и, наоборот, отрицание, неприятие секса считает непринятием жизни. При этом, по его мнению, люди являются единственным биологическим видом, который не следует естественному закону сексуальности, что является причиной многочисленных уничтожающих болезней.

Если говорить о сексе в узком, наиболее привычном понимании этого слова, то мы считаем, что секс – это один из видов общения, а именно невербальное общение, т. е. общение в котором участвуют несловесные, в первую очередь телесные и эмоциональные способы взаимодействия. Нельзя забывать, что психическое здоровье, развитие, да и сама жизнь человека невозможны без общения. Давайте вспомним фильм “Изгой”, в котором главный герой, которого играет замечательный американский актер Том Хэнкс, в результате кораблекрушения попадает на необитаемый остров и вынужден в течение некоторого времени оставаться в одиночестве. Для того чтобы поддерживать свою психику в норме, не разрушиться герой вынужден был создать себе друга, нарисовав его лицо на футфольном мяче, оказавшемся волею случая вместе с ним на острове. Постоянное общение с “другом”- мячом, позволило герою сохранить себя в психической целостности и сохранности.

Секс, как один из видов общения, очень важен для душевного здоровья и качества жизни, ведь его, если говорить об узком значении понятия, следует прежде всего отнести к телесному общению. А телесный контакт с самого момента рождения для человека является главным и единственным средством его выживания. Младенец любого млекопитающего, в том числе человека, не способен  оптимально развиваться и даже выживать без телесного контакта с матерью, без ее прикосновений. И чем более теплыми и любящими будут эти прикосновения, тем более ценный вклад в развитие психического здоровья и, как следствие, в будущую судьбу своего ребенка вносит мать.

Так, американские ученые провели интереснейший эксперимент, в котором изучили влияние возможности иметь телесный контакт новорожденных котят  с матерью на их дальнейшую жизнь, здоровье и, как следствие, судьбу.

Котята были разделены на три группы. Первая группа имела счастье расти и развиваться в непосредственном взаимодействии с матерью-кошкой, питаясь материнским молоком и наслаждаясь телесным контактом с нею. Вторая группа вскармливалась материнским молоком, но была лишена контакта с матерью. Молоко подавалось через специальное устройство с резиновыми сосками, которое было обшито пушистой шерстью, чтобы имитировать шерсть кошки. Котята из третьей группы были поставлены в самые неприятные условия: их лишили не только контакта с матерью, но и с меховым объектом, ее имитирующим. При этом как и остальных котят их кормили молоком, которое подавалось из сосков закрепленных на металической проволоке.

Результаты эксперимента показали, что  в условиях полного обеспечения питанием всех трех групп, котята из первой группы абсолютно нормально развивались, выросли в здоровых адаптированных взрослых особей. Котята из второй группы постоянно издавали жалобные звуки, прижимаясь к меховому имитатору. Повзрослев они превратились в ослабленных, тревожных и одновременно агрессивных животных. Котята из третьей группы, лишенные не только телесного контакта с матерью, но и с объектом ее имитирующим, погибли, так и не повзрослев.

Результаты эксперимента говорят сами за себя, показывая насколько живому существу жизненно необходим телесный контакт. Мы не думаем, что кто-то будет спорить, что для взрослого человека секс является самым интимным, а значит тесным телесным контактом, не менее близким, чем телесный контакт матери с младенцем. Вы увидели, сколь плачевны последствия лишения или искажения такого телесного контакта. А самый тесный, качественный телесный контакт, соответствующий возрастным особенностям живого существа, жизненно необходим человеку любого возраста.

Чтобы понять, каковы условия качественного, приносящего удовольствие и радость секса, давайте подумаем, какие факторы обеспечивают успешное общение. Итак, хорошее общение предполагает диалог и умение внимательно слушать своего собеседника. Если говорит лишь один собеседник, то здесь нет диалога, а значит партнерства. Еще хуже когда одновременно говорят оба собеседника. Многие из нас, к сожалению не осознают, что в большинстве ситуаций общения именно так и происходит, когда лишь внешне кажется, что в процессе разговора один человек говорит, а другой его слушает. В действительности, как правило, один собеседник говорит вслух, а другой вместо того чтобы его внимательно слушать, говорит безмолвно, т.е. обдумывает, как парировать слова собеседника, доказать свою правоту. Таким образом, получается, что из-за неумения людей слушать в большинстве случаев в так называемом диалоге оба собеседника говорят одновременно, не слыша своего партнера. Помимо этого в процессе такого “диалога” человек, высказываясь, не слышит и самого себя, спеша высказать первую,часто не всегда соответствующую реальности и тем более законам эффективного общения,мысль. Вот почему мы нередко сожалеем о сказанном, задавая себе законный вопрос: “зачем же я это сказал?”.

А теперь ответьте, только честно, ведь бессмысленно обманывать себя, насколько полезно и приятно такое общение, в котором каждый не слышит собеседника, да и самого себя, потому что оба неудержимо говорят, пытаясь самоутвердиться, часто не осознавая истинной цели и последствий своих высказываний, надеясь при этом, что его поймут.

Следующим важнейшим условием хорошего общения является умение воспринимать собеседника таким, какой он есть, видеть и слышать лишь то, что соответствует реальности. Это означает умение отказаться от наложения на собеседника идеалистических, либо наоборот отрицательных картинок, а также оценок. Следовательно, в успешном общении мы остаемся в реальности, в состоянии “здесь и сейчас”.

Какое отношение все сказанное имеет к сексу? – можете спросить вы. Отвечаем – самое прямое! Для того, чтобы секс приносил радость и удовольствие необходимо, во-первых, оставаться в моменте, вместо того чтобы диссоциироваться. Поясним этот профессиональный термин. Привычный процесс дисоциации, характерный для всех нас, но снижающий качество жизни, означает, что мы не способны оставаться в моменте, быть “здесь и сейчас”, к чему нас призывают восточные мудрецы, а вслед за ними и представители гештальттерапии. Диссоциируясь, человек вместо того чтобы полностью отдаться ощущениям и впечатлениям текущего момента, видеть и слышать реальность такой, какая она есть, быть в ней и наслаждаться тем, что сейчас имеет, проживает ситуации из прошлого или будущего, т.е. думает о них и переживает соответствующие эмоции. Если мы уходим от настоящего момента в обдумывание прошлого, то чаще всего испытываем обиду, злость или же сожаление о том, что нечто хорошее осталось позади или мы не поступили наилучшим образом, тем самым не позволяя себе заметить всю прелесть настоящего момента и ощутить от этого радость и благодарность. Если мы уходим в проживание будущего, то, как правило, бесплодно переживаем то, что, возможно, никогда не состоится или, еще хуже, испытываем тревогу, опасения по поводу рисуемых неприятностей. В такой ситуации наивно было бы ожидать наслаждения от секса, ведь, практически, мы не находимся в процессе проживания контакта с партнером и со своими телесными ощущениями, которые в потенциале могут приносить нам особое удовольствие. Таким образом, для того чтобы процесс сексуального контакта приносил удовольствие нужна полная концентрация на этом процессе и ощущениях своего тела.

Во время вербального (словесного) общения наибольший эффект можно получить, когда по очереди один собеседник говорит, а другой терпеливо, внимательно и открыто слушает, после чего они меняются ролями. Мы считаем, что так же и во время секса по настоящему наслаждение можно получить, если отказаться от спешки и юллюзии, что можно одновременно выражать себя и слышать, чувствовать, как реагирует тело на прикосновения, ласки партнера. Поэтому хорошо и в сексе научиться “говорить” по очереди, а не одновременно. Ведь когда ваш партнер “говорит”, другими словами ласкает вас, вы сможете его по настоящему услышать, а значит тело получит всю полноту ощущений, если вы в это время “молчите и внимательно слушаете”, т.е. полностью концентрируетесь на ощущениях, вместо того чтобы обдумывать и применять все новые и новые слова (в данном случае ласки).

Войдите, чтобы оставить комментарий


Полезная информация о практиках оздоровления


О його-центрах в Ростове-на-Дону
  • Яндекс.Метрика