Любовь или влюбленность?!

Нередко люди путают любовь и влюбленность. Влюбленность чаще всего называют настоящей любовью, при этом, не осознавая, что же такое в действительности любовь. Настало время разобраться!!! Это поможет соотносить свои ожидания с реальностью, т.е. ждать от влюбленности лишь только то, что она может дать, а следовательно избавиться от несбыточных надежд и горьких разочарований.
Влюбленность подобна искре или вспышке, красивой, яркой, сильной, неудержимой, но и столь же недолговечной, как искра. В любви же нет столь заманчивого накала и блеска, она скорее подобна тихому, едва заметному потоку теплого света, который неиссякаем, неподвластен внешним стихиям.
Влюбленность как бы соткана из сильных, неудержимых, но не глубоких эмоций, переживаний. Любовь же вовсе не является ни эмоцией, ни даже чувством. Она – более зрелый продукт человеческой души. Любовь – это ценностное отношение к другому человеку, которое проявляет себя в поступках. Вот почему продолжительность жизни влюбленности и любви также сильно отличаются, как продолжительность жизни мыши полевки (1,5 года) и морской черепахи (до 250 лет). Действительно, влюбленность как любая эмоция ситуативна, проходяща, она вырастает на естественной биологической основе, подходящем гормональном фоне, а значит, обусловлена нормальной биологической потребностью. Между тем все биологические потребности насыщаемы, следовательно, через достаточно небольшой промежуток времени заканчиваются. Нельзя же бесконечно есть или спать! После некоторого промежутка времени голод, сон, а также влюбленность исчезают.
Многие же сокрушаются в связи с тем, что влюбленность прошла или иллюзорно верят в то, что именно моя влюбленность точно не пройдет. А затем естественно разочаровываются, вынося вердикт: «любви просто нет!» или ищут новую влюбленность, надеясь, что очередная влюбленность окажется любовью. Но, увы, как мышь не является черепахой, даже после самовнушения, так и влюбленность не является любовью.
Только любовь может быть бесконечно долгой, крепнуть, а не таять с годами, потому что строится она на духовных потребностях или ценностях, которые ненасыщаемы. Если человек научился, обрел дар нечто ценить, то со временем его потребность во взаимодействии с данным ценным для него предметом, существом, человеком растет, а не убывает. Например, если человек познал ценность кинематографа, то со временем ему хочется узнавать все больше и больше об этой сфере жизни, ему становится все интереснее и интереснее посвящать свое время тому, что ценно.
Влюбленность возникает сама собой, как внезапный ураган, а любовь надо строить, развивать, также как человек из данных ему от рождения задатков в упорном труде может при желании развить свой талант. Но отнюдь не все желают строить, многие просто хотят получить яркие фонтанирующие и при этом вечные чувства. Однако у реальности свои законы: долговечное и качественное нуждается в работе и заботе, а то, что труда не требует, как бы не было заманчиво, может быть лишь недолговечным и обманчивым.
Но есть и хорошая новость: споры о краткосрочности – долгосрочности любви не имеют смысла, так как в этих спорах просто говорят о разных явлениях – влюбленности и любви. Поэтому на вопрос – «есть ли любовь, которая не перестает?» следует ответить – «Да!», но она почти ничего общего с влюбленностью не имеет.
Между тем многие представители семейства homo sapiens проводят свое время в погоне за долговечной влюбленностью, так как без всплесков адреналина собственная жизнь им кажется слишком пресной и пустой. Как следствие многие первоначально влюбленные пары расстаются, объясняя это тем, что любовь угасла, ее больше нет. Но на практике ее и не было. Просто люди перепутали любовь с влюбленностью.
Влюбленность или другими словами страсть подобна бенгальскому огню – светит ярко, но быстро сгорает. При этом не стоит огорчаться, потому что влюбленность может стать воротами, которые приведут к любви. Однако это возможно, лишь в том случае, если человек в процессе проживания физиологической стадии влечения сможет сформировать ценностное отношение к партнеру, эмоциональную близость, или другими словами, союз душ. Тогда на месте страсти или ситуативного чувства, в котором доминируют эгоистические установки (получить и насладиться), сформируется любовь-отношение. Здесь важно не то, что я переживаю, а какие отношения строю, какие переживания даю возможность испытывать любимому мною человеку. И не потому, что я альтруист или спасатель, а потому что, будучи зрелым человеком, понимаю: только это основание позволяет и мне получать желаемое.
Любить можно не только человека противоположного пола, однако если говорить именно о любви между мужчиной и женщиной, то влюбленность или страсть является хорошим входом в мир любви. Влюбленность подобна зерну, из которого можно в соответствующих благоприятных условиях вырастить красивый волшебный цветок любви, а можно ничего не вырастить, тогда зерно не прорастет в любовь, а просто погибнет. То есть не из каждой страсти вырастает любовь. Часто страсть так и умирает у входа, как зерно, попавшее в землю, но лишенное соответствующего ухода: полива и питательных веществ.
В следующей статье, дорогой читатель, мы расскажем о том, как из зерна влюбленности = страсти вырастить неувядающий цветок любви.

Елена Белинская, телефоны: 8918-55-22-479; 8908-191-23-08

Войдите, чтобы оставить комментарий


Полезная информация о практиках оздоровления


О його-центрах в Ростове-на-Дону
  • Яндекс.Метрика