Психологические тесты. Методика ” СПОСОБНОСТЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ”. Интерпретация результатов

Найдя общую сумму баллов необходимо сравнить ее с психодиагностической шкалой, учитывая свою половую принадлежность.

Психодиагностическая шкала

Показатели Уровни способности сомоуправления
Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий
Мужчины 0-13 14-22 23-31 32-40 41
Женщины 0-11 12-21 22 – 30 31-39 40

Оценив совокупную выраженность способности самоуправления, необходимо также произвести оценку и анализ по каждой из восьми шкал. Возможные баллы по каждой из шкал 0-6 баллов. Важно также произвести сравнительный анализ баллов по разным шкалам для того, чтобы выявить самые сильные и слабые звенья в общей способности самоуправления. В выводах по результатам тестов важно указать на наиболее слабые звенья в общей способности самоуправления. Это поможет поставить будущие цели оздоровления.

Если результаты анкетирования лежат в правой части шкалы, то в целом система самоуправления у данного человека имеется, однако в этом случае существует опасность того, что данный человек слишком расчетлив и рационален, что ему не хватает эмоций. Об этом стоит подумать, следует понаблюдать за собой, проанализировать свои поступки и действия с точки зрения уравновешивания рационального и эмоционального.

Если результаты анкетирования легли в зоне низких оценок, то у данного человека еще нет целостной системы самоуправления, а сформированы лишь отдельные звенья. Скорей всего такой человек сильно переживает свои неудачи, но дальше этого не идет. У него эмоциональная оценка преобладает над рациональным анализом, т. е. полноценный цикл самоуправления в этом случае даже не начинается, а поэтому и не формируется.

Посмотрите, какие из восьми звеньев развиты хорошо, а какие слабо. Подумайте над этим и решите, что нужно делать дальше, как развить у себя способность прогнозировать, планировать, контролировать и т. д.

Самоуправление - целенаправленное изменение, и цель себе ставит человек, который сам управляет своими формами активности: общением, поведением, деятельностью переживаниями. Самоуправление нужно отличать от саморегуляции. Самоуправление – процесс творческий, он связан с созданием нового, встречей с необычной ситуацией или противоречием, необходимостью постановки новых целей, поиском новых решений и средств достижения целей.

Саморегуляция - это тоже изменения, но совершаемые в рамках имеющихся правил, норм, стереотипов. Функция саморегуляции иная – закрепить то, что приобретено в процессе самоуправления. Таким образом, самоуправление и саморегуляция – не два разных процесса, а две стороны активности личности, диалектическое единство изменчивого и устойчивого в непрерывном развитии субъективного мира человека.

Можно выстроить целую иерархию самопроцессов, начиная ее с авторегуляции, т. е. непроизвольной саморегуляции в системе жизнеобеспечения организма животных и человека, затем надстроить более сложные процессы произвольной регуляции и психического самоуправления, а на самом высоком уровне поместить взаимоуправление по ходу совместной деятельности и общения – как самый сложный процесс психического управления и регуляции, в котором участвуют не менее двух человек – субъектов самоуправления и саморегуляции. На каждом из уровней появляются новые качества, которых не было на предыдущих, что и дает право говорить об их специфичности и относительной самостоятельности, а вместе с тем и об их целостности.

Развитие способности самоуправления проходит две стадии. На первой стадии происходит формирование горизонтальной ее структуры. Прежде чем начнет складываться система самоуправления, должна возникнуть потребность в ней. Такая нужда действительно возникает, когда привычные, ранее сложившиеся способы и средства общения, поведения, деятельности не “срабатывают”, не приводят к успеху. У человека появляется чувство неудовлетворенности своими поступками и действиями, недовольства собой. Человек начинает действовать методом “проб и ошибок”, перебирает известные и неизвестные подходы, приемы. Когда и они не приводят к успеху, то возникает необходимость перейти к рациональному анализу сложившегося положения, к анализу ситуации, к выработке цели и к целенаправленному изменению (самоуправлению) его. С этого момента и начинается собственно формирование системы самоуправления, включающей в себя восемь последовательно разворачивающихся        этапов:       анализ противоречий, прогнозирование, целеполагание, формирование критериев, оценки качества, принятия решения к действию, контроль, коррекция.

Рассмотрим полный цикл самоуправления более детально.

1. Анализ противоречий или  ориентировка  в  ситуации  – человек формирует субъективную модель ситуации, отвечая на вопросы, которые ставит сам себе: почему сейчас не получается так, как это было раньше? Что изменилось по  сравнению с прошлым? Что происходит со мной? В чем причина моих неудач (во мне, в других, в сложившихся обстоятельствах)? Что происходит вокруг
меня? Каково реальное положение вещей?

2. Прогнозирование - человек формирует модель-прогноз, которая основана на анализе прошлого и настоящего, на анализе противоречий   между  прошлым   и   настоящим.  Прогноз   -   это попытка заглянуть в будущее, предсказать ход событий или желаемые действия. Человек пытается получить ответы на вопросы: можно ли что-то изменить? Что может измениться, если я вмешаюсь и буду как-то действовать? Что будет, если я не вмешаюсь в ход событий?

3. Целеполагание - человек формирует субъективную модель желаемого или должного. В основе целеполагания лежит прогноз. Это переход от предположения о принципиальной возможности произвести изменения к предположению о вероятных результатах. Люди стремятся получить ответы на такие вопросы: какими должны быть результаты? В каком направлении нужно изменять себя, свое общение,  поведение или деятельность?  Что конкретно можно
изменить, ситуацию или самого себя?

Целеполагание это процесс создания системы целей, соотнесения их между собой и выбора предпочтительных. При выборе целей их сравнивают по длительности (стратегические цели рассчитаны на всю жизнь, на их основе выдвигают тактические (цели, осуществление которых требует 5-7 лет, а они, в свою чередь, определяют оперативные цели, реализация которых требует дней, месяцев). С точки Зрения субъективной увлекательности оцениваются вероятность достижения цели, усилия, необходимые для ее достижения.

4. Планирование человек формирует модель средств достижения цели и последовательности их применения В соответствии с целями планы могут быть стратегическими, тактическими, оперативными. Человек ищет ответы на такие вопросы: какие средства нужны для достижения цели? В какой последовательности их следует применять?

5. Критерии оценки качества - человек должен решить вопросы: какими должны быть показатели, позволяющие оценить успехи в реализации плана? Как оценить, что сделанное было необходимым?   Как,  оценить,   что   мои   поступки   и   действия достаточны?  Систему оценок желательно заготовить до начала
практических действий и поступков, а по ходу действия их лучше корректировать. Поспешная выработка критериев может привести к тому, что они окажутся недостаточно обоснованными или просто ошибочными,    а   это   может   привести   к   совершенно   иным результатам, чем было первоначально задумано.

6. Принятие решения - это переход от плана к действиям, это самоприказ:- начать действовать. Но для этого человеку предстоит ответить на совсем не простые вопросы: все ли я предусмотрел Есть ли у меня еще время? Начинать действовать или еще нужно подождать немного?

Человек стремится найти оптимальное решение, которое предполагает сочетание смелости и осмотрительности. Не стоит поступать “сломя голову”, “лезть в воду, не зная броду”, но и нельзя слишком оттягивать исполнение задуманного. Упущенное время может быть потеряно безвозвратно. Когда человек наконец решился на активные действия, то оказалось, что к этому моменту все изменилось настолько значительно, что любое, даже очень хорошо подготовленное, действие теряет всякий смысл.

7. Самоконтроль - сбор   информации   о   том,   как   идет выполнение плана в реальном общении, поведении, деятельности Человек отвечает себе на вопросы: как идет дело? Есть ли движение к цели? Нет ли ошибок в моих поступках?

6. Коррекция - изменения реальных действий,  поведения, общения, переживаний, а также самой системы самоуправления. Человек ищет ответ на вопрос: как быть дальше? Ответ на это вопрос   зависит   от  результатов   самоконтроля.   Если   идет задумано,  то  человек  может  продолжать  действовать  так же, повторить  еще  и еще раз,  чтобы убедиться  в  эффективности  найденной системы самоуправления. Фактически – это переход саморегуляции,  закрепление того  нового,  что было  найдено процессе  самоуправления.  Если  самоконтроль  показывает,  что имеется разрыв  между желаемым  и действительным, что есть ошибки в поведении и деятельности, то возникают новые вопросы что нужно изменить в своих поступках и действиях? Когда нужно произвести изменения, немедленно или через некоторое время. Есть ли время на обдумывание? Что конкретно нужно пересмотреть в процессе самоуправления, чтобы получить желаемый результат?

После этого начинается новый Цикл самоуправления, новый анализ ситуации, прогнозирование, целеполагание и т. д. Эти циклы повторяются   до   тех   пор,   пока   не   исчезнет   потребность совершенствовании     отдельных     звеньев,     этапов     процесс самоуправления, пока не произойдет переход к саморегуляции, т к привычным поступкам и действиям, совершаемым на основе найденных целей, планов, критериев оценки качества.

Войдите, чтобы оставить комментарий
О його-центрах в Ростове-на-Дону
  • Яндекс.Метрика