Максимальный показатель по каждому типу акцентуации – 24 балла. Признаком акцентуации считается показатель выше 12 баллов.
1. Гипертимный тип: характеризуется постоянно приподнятым настроением, повышенной психической активностью, жаждой деятельности с тенденцией разбрасываться, не доводить дело до конца, повышенной словоохотливостью, коммуникабельностью.
2. Демонстративный тип: выраженная тенденция к вытеснению неприятных для субъекта фактов и событий, к лживости, фантазированию и притворству, используемых для привлечения к себе внимания; авантюристичность, тщеславие; «бегство в болезнь» при неудовлетворенности потребности в признании.
3. Педантичный тип: с преобладанием черт ригидности (тугоподвижности), инертности психических процессов и, как следствие, педантизма. Его характеризует нетерпимость, чрезмерная обстоятельность речи, вязкость мышления, «ритуализация» действий и поступков, зачастую – непринятие мнения других и, как следствие, высокая конфликтность. Отмечается неспособность к вытеснению травмирующих переживаний.
4. Застревающий тип: со склонностью к «застреванию аффекта», повышенная раздражительность и болезненная обидчивость, подозрительность, стойкость отрицательных аффектов, тенденция к бредовым реакциям, повышенное честолюбие и стремление к доминированию.
5. Возбудимый тип: чрезмерная эмоциональная возбудимость, когда приступы гнева, ярости могут возникать из-за незначительных поводов, повышенная импульсивность. Характерно ослабление контроля над влечениями и побуждениями. Легко поддаются влиянию окружающих, постоянно ищут новых развлечений, компаний, умеют легко устанавливать контакты, которые, однако, носят поверхностный характер.
6. Дистимный тип: преобладание пониженного настроения, склонность к депрессии, сосредоточенность на мрачных сторонах жизни; чрезмерная серьезность, ответственность, недостаточная внешняя активность.
7. Циклотимный тип: чередование фаз хорошего и плохого настроения с различным периодом; от фазы настроения у субъекта зависит и работоспособность, и самочувствие, и самооценка и т.п.
8. Эмотивный тип: эмоциональная лабильность, неустойчивость, резкая смена настроения в зависимости от внешних обстоятельств, от ситуации; впечатлительность, повышенная тенденция к эмпатии (сопереживанию), состраданию. Родственен экзальтированному типу, но проявления не такие бурные.
9. Тревожный тип: повышенная тревожность, боязливость, нерешительность, впечатлительность и обостренное чувство собственной неполноценности, зачастую – быстрая утомляемость, раздражительность и склонность к депрессии и ипохондрии.
10. Экзальтированный тип: склонность а «аффективной экзальтации», быстая эмоциональная возбудимость, бурное нарастание аффектов, переходящее в действие без обдумывания; внешняя экспрессивность, демонстративность мимики и жестикуляции. Легкость перехода от состояния восторга к состоянию печали. Восторг и печаль – основные сопутствующие этому типу состояния.
При итоговой интерпретации полученных результатов необходимо выделить ведущую акцентуацию характера. В качестве ведущей акцентуации выступает та, которая набрала наибольшее количество балов, за исключением гипертимной и экзальтированной (для лиц младше 25 лет).