Важно

http://rasstanovki-rostov.ru/wp-admin/post.php?post=24&action=editЧтобы работа по методу системных расстановок была для вас полезной, важно понимать, что:

Если вы хотите принять участие в расстановочной группе впервые, не спешите сразу делать свою личную расстановку. Побудьте 1-2 расстановки участником чужих работ. Впоследствии вам будет проще в своем процессе. Более того, часто проблемы у людей, собравшихся в  группе, совпадают. Поэтому, участвуя в чужих расстановках в качестве заместителя, вам удастся не только подготовиться к решению своей проблемы, но даже продвинуться в ее решении. Это очень важно, ведь психические изменения требуют времени, привыкания.

Еще до расстановки Вам необходимо проникнуться серьезностью происходящего. Нельзя относиться к такой работе легкомысленно. Некоторые люди относятся к методу безответственно, как к гаданию, действуя лишь из любопытства, другие могут  предъявлять запросы, не имеющие к ним никакого отношения, например запрос о помощи близкому, значимому человеку. Это делать недопустимо.

Важно уважительно относиться ко всему, что проявляется в процессе расстановки. Системные расстановки в чем-то сродни таинству. Их нельзя делать из любопытства или поверхностно, так как они не являются игрой, гаданием, цирком. Поэтому, если Вы решились придти на группу по системным расстановкам, то относитесь к ним серьезно.

Кроме этого,  перед тем как включиться в расстановочную работу  важно найти в себе мужество и смелость увидеть реальность такой, какая она есть и всем сердцем принять эту реальность.

Каждый ведущий расстановочного процесса использует свой, наиболее близкий для него стиль и подход. Кто-то придерживается диагностического стиля, а кто-то старается подойти к решению максимально близко. Оба варианта имеют право на существование. При этом клиенту вначале более правильно формулировать запрос как диагностический с возможностью поиска решения. В этом  заключается уважение и к системе, и  к реальности, что является важным фактором в успехе расстановки.

Если же система не раскрывается, не проявляются движения к улучшению, или находится в «стабильном» положении, когда у заместителей нет мотивации к изменениям, расстановщик имеет право прервать работу. Считается, что такая расстановка может иметь даже больший терапевтический эффект для клиента. Сам факт того, что «клиент видит правду», способен запустить сильные психические процессы. Например, Берт Хеллингер в большинстве случаев проводит быстрые небольшие расстановки, определяя суть вопроса. Решение же приходит в жизнь клиента уже после расстановки. По словам самого Б. Хеллингера: «Если мы оставляем клиенту самому найти решение, то мы делаем его сильным». Расстановка в этом случае служит импульсом для решения проблемы.

Иногда расстановщик и вовсе может отказаться от проведения расстановки. В таком случае он объясняет клиенту причины отказа. Обычно это случается, если у человека отсутствует или недостаточны мотивация к изменениям и ответственность за свою жизнь.  Но, несмотря на такую, казалось бы, незначительную внешнюю работу, как прояснение запроса и возможный отказ от расстановки, это может иметь очень сильный терапевтический эффект.

О чем нужно (желательно) знать клиенту до начала работы в системной семейной расстановке

Возрастные рамки

Важно помнить, что расстановки — это полноценная психотерапевтическая работа. Только профессионал может сделать качественную, действительно эффективную расстановку! Откуда же берутся профессионалы «расстановочного дела»? Расстановщик должен иметь полноценное высшее образование в области психологии.  Поскольку методу расстановок не обучают в вузах, а в лучшем случае могут лишь познакомить с ним, то необходимо дополнительно к базовому психологическому образованию получить образование в сфере расстановок. Расстановщиков, конечно же, готовят на родине автора метода в институте WISL (Германия). В России сертифицированных специалистов готовят в ИКСР, ИИСТ, ВШП. Но для того, чтобы действительно стать профессионалом-расстановщиком и этого недостаточно. Поскольку классика расстановок (т.е. работа с семейными расстановками) предполагает знание системной семейной психотерапии, то профессиональный расстановщик должен пройти длительное дополнительное образование также в сфере семейной психотерапии. Помимо этого необходима еще многолетняя практика в области расстановок, дающая специалисту личные наработки. Таким образом, российский расстановщик должен иметь: 1.     полноценное высшее образование в области психологии; 2.     дополнительное длительное образование в сфере расстановок в одном из трех институтов – ИКСР,ИИСТ, ВШП; 3.     дополнительное длительное образовании в сфере системной семейной психотерапии; 4.     опыт многолетней практики ведения расстановок.

Профессия психолог: получение образования в сфере психологии

Войдите, чтобы оставить комментарий


Полезная информация о практиках оздоровления


О його-центрах в Ростове-на-Дону
  • Яндекс.Метрика