Новости, Популярная психология

Зачем современному россиянину нужна медиация и услуги медиатора

Медиация, или процедура посредничества в досудебном (внесудебном) разрешении споров/конфликтов, быстро получила широкое распространение во всем мире, доказав свою целесообразность и эффективность. Например, в судебной практике США  большинство споров разрешается добровольно до суда, а судья может прервать суд и порекомендовать сторонам обратиться к медиатору. Здесь без медиаторов в сфере экономики, политики, бизнеса в не проходит ни один серьёзный переговорный процесс. Первые попытки обращения к медиации касались споров в сфере семейных отношений. Затем  медиация получила признание в работе с различными видами конфликтов и споров, в том числе коммерческими и публичными конфликтами.

Российские суды с трудом справляются со своей загруженностью, так как большинство современных россиян,  не владея конструктивными коммуникативными технологиями, не умеют решать конфликты цивилизованным, мирным путем. Медиация дает шанс человеку освободиться от участия в приносящей эмоциональный дискомфорт,  вызывающей огромный стресс, а иногда и унизительной судебной процедуре. Не зря в России одним из наихудших злых пожеланий, чуть ли не подобных проклятию, является пожелание всю жизнь судиться. С радостью и гордостью можно сказать, что теперь и мы, россияне, получили законную возможность заменить часто мучительную процедуру гражданского судопроизводства полезной, дающей возможность обучиться успешной коммуникации, процедурой медиации.

Россия, которая в прошлом столетии преимущественно ничего не знала ни о психологии, ни тем более о медиации, делает успешные шаги в своем развитии. В частности к настоящему моменту медиация признана в нашей стране на государственном уровне. На протяжении нескольких лет важность мирного разрешения правовых споров провозглашается в выступлениях руководителей органов государственной власти, в том числе высших судебных органов Российской Федерации. С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В соответствии с частью 1 статьи 2 этого закона под данной процедурой  понимается способ урегулирования споров (конфликтов) при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимовыгодного решения.

Давайте растолкуем понятие медиации, прибегая к более понятным неспециалисту словам. Медиация – это процесс в ходе которого конфликтующие между собой люди могут с помощью медиатора добровольно в неформальной обстановке совместными усилиями выработать и закрепить решение, которое устроит каждую из сторон и тем самым разрешит конфликт. По сути, медиация это не что иное, как корректно, т.е. профессионально организованный процесс переговоров между конфликтующими субъектами. Следовательно, задачи медиатора состоят в организации специальных психологических условий для ведения конструктивного диалога  и «режиссирование» процесса переговоров между сторонами.

Мы с вами напрямую подошли к ответу на вопрос, зачем современному россиянину нужна медиация и услуги медиатора. Дело в том, что участники конфликта зачастую и рады бы, но не могут договориться о приемлемом для всех сторон решении, так как объективно не владеют необходимыми для этого навыками. Ученые же выработали ряд специальных правил ведения переговоров, соблюдение которых обеспечивает достижение согласия. Далее на основе  обобщения и анализа практического опыта были разработаны особые  процедурные правила взаимодействия участников спора и профессионального посредника (медиатора). Так оформилась самостоятельная примирительная процедура – медиация. Обращение в ситуации конфликта к услугам профессионала (медиатора, посредника), обладающего компетентностью в организации переговоров, дает субъектам конфликта возможность самостоятельно влиять на ход процесса и результат, оставаясь авторами своей жизни вместо того, чтобы передавать решение своей судьбы на откуп бездушной судебной системы.

Преимущества медиации в сравнении с разбирательством дела в суде:

  • если судебный процесс регулируется правом и является формальным процессом, не учитывающим личные мотивы, убеждения, интересы сторон, то медиация представляет собой неофициальный процесс, основанный на автономности участников конфликта и ориентированный на уважение личных убеждений, субъективных интересов и мотивов;
  • в противоположность судебному процессу, ориентирующемуся на победу одной из сторон, используя слабости позиции другой стороны, т.е. применяющему стратегию «выигрыш-проигрыш» (одна сторона конфликта выиграла, а другая проиграла), медиация обеспечивает возможность взаимоприемлемого будущего на основе решений в духе «выигрыш-выигрыш» (обе стороны конфликта оказались в выигрыше);
  • в отличие от суда, представляющего собой публичный процесс, который контролируется государством, медиацию отличает гибкость и конфиденциальность процедуры;
  • если в ходе судебного процесса стороны не имеют права принимать решения, то в процессе медиации стороны сами принимают решение по урегулированию конфликта;
  • обращаясь в суд, стороны связаны предметом и основанием иска, рамками прописанного закона, в ходе медиации люди вправе договориться о любых условиях урегулирования спора, отвечающих их интересам и не противоречащих действующему законодательству.
  • если судебные решения исполняются в принудительном порядке, то медиативные – добровольно, так как принимаются самими сторонами и  отвечают интересам всех сторон.

Разберемся, как же осуществляется процесс медиации и за что отвечают в этом процессе профессиональный медиатор и стороны (медианты).

Медиатор отвечает за организацию комфортного и эффективного взаимодействия сторон в ходе переговорного процесса, его соответствие целям медиантов и направленность к взаимовыгодному решению, за осуществление необходимых коммуникативных процедур, психологическую безопасность. При этом он не вправе оказывать влияние на содержательную строну вопроса, т.е. на принятие решений сторонами и тем более давать советы и принимать решения за них.

Медианты отвечают за содержательную сторону процесса, за выработку и выполнение взаимоприемлемого решения.

Процесс медиации осуществляется на основе следующих принципов:

1) добровольности;

Согласно данному принципу  начало и продолжение процедуры медиации, а также заключение и исполнение медиативного соглашения осуществляется исключительно на основе свободного волеизъявления участников медиации.

2) независимости и беспристрастности медиатора;

Медиатор в ходе проведения примирительной процедуры ориентируется на равное и справедливое отношение к сторонам, а также не находится в прямой или опосредованной зависимости от сторон.

3) сотрудничества и равноправия сторон;

При этом ни один из участников конфликта в процедуре медиации не имеет никаких преимуществ по сравнению с другой стороной. Медианты  при осуществлении поиска вариантов урегулирования спора содействуют друг другу с целью достижения взаимоприемлемого результата.

4) конфиденциальности.

Факт проведения процедуры медиации, а также сведения (в том числе, устная информация) и документы, используемые в ходе медиации, не подлежат разглашению, если иное не установлено соглашением сторон.

Данные принципы обеспечиваются благодаря специальным приемам переговорного процесса, а именно приемам согласования правил ведения процесса и их дальнейшего соблюдения, а также за счет четкой и последовательной организации этапов переговорного процесса.

Этапы процесса медиации:

  1. прояснение предмета и цели переговоров;
  2. определение списка обсуждаемых тем в рамках предмета;
  3. исследование позиций сторон и выявление их интересов;
  4. согласование интересов в процессе совместного поиска решения;
  5. заключение и оформление совместно найденного решения.

Процесс медиации обеспечивает для сторон возможность разрешения конфликта благодаря созданию профессиональным медиатором условий для поддержания конструктивных взаимодействий медиантов; специальным техникам согласования интересов сторон; использованию принципа «мягкий подход к людям, жесткий – к проблемам; проработке коммуникативных барьеров, в частности преобразованию обвинений, оскорблений и угроз в открытое выражение своих желаний и переживаний; проработке уловок, манипуляций и провокаций.

Как видите медиация – это способ решения конфликтов, который выбирают уважающие себя, успешные, зрелые люди. Сам медиативный процесс, помимо достижения главной цели (разрешения конфликта), способен обучать моделям успешной коммуникации и взаимодействия в стиле сотрудничества. Стороны конфликта, участвуя в процессе медиации, иногда впервые в жизни получают возможность прикоснуться к  опыту отношений, основанных на достоинстве и взаимоуважении. Это обеспечивает возможность повысить качество своей жизни.

Войдите, чтобы оставить комментарий
  • Яндекс.Метрика